Адвокат Киев
Максимов Валентин Викторович

(095)111-89-01

 

IT авторское интеллектуальное право

Пиратство в Интернете

Чтобы понять пиратство, посмотрим на его определение в законе.

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» статьей 50 определяет пиратство в сфере авторского права и (или) смежных прав — опубликование, воспроизведение, ввоз на таможенную территорию Украины, и вывоз с нее и распространение контрафактных экземпляров произведений (в том числе компьютерных программ и баз данных), фонограмм, незаконное обнародования программ организаций вещания, камкординг, код-шеринг, а также интернет-пиратство, то есть совершение любых действий, которые признаются нарушением с использованием интернет сети.

Определение включает в себя перечень следующих действий: опубликование, воспроизведение, ввоз, вывоз, а также распространения.

Опубликование — произведения, считается выпущенным в свет, если оно каким либо способом передано другим лицам, в том числе издано, публично исполнено, публично показано, передано по радио или телевидению, отображенный в общедоступных электронных системах информации (ст. 442 ГК).

Воспроизведение — изготовление одного или более экземпляров произведения, видеограммы, фонограммы в любой материальной форме, а также их запись для временного или постоянного хранения в электронной (в том числе цифровой), оптической или иной форме, которую может считывать компьютер.

Распространение — любое действие, с помощью которого продукт (труда) непосредственно или косвенно предлагаются публике, в том числе доведение этих объектов до сведения публики таким образом, что ее представители могут осуществить доступ к этим объектам с любого места и в любое время по собственному выбору (ст. 1 Закона).

Камкординг — видеозапись аудиовизуального произведения при его публичной демонстрации в кинотеатрах, других кино зрелищных учреждениях лицами, находящимися в том же помещении, где происходит такая публичная демонстрация, для любых целей без разрешения автора.

Кардшейринг — обеспечение в любой форме и любым способом доступа к программе (передачи) организации вещания, доступ к которой ограничен автором применением технических средств защиты (абонентская карта, код и т.д.), в обход такой защиты, в результате чего указанная программа (передача) может быть воспринята или иным способом доступна без применения защиты.

Итак, законодательное определение пиратства сводится в перечень неправомерных действий. Такой подход не раскрывает его особенности, что важно для отграничения его от других нарушений авторских и смежных прав. При этом недостатком, который возникает множество вопросов и споров, как в теории, так и в практике, применения термина «контрафактные произведения».

На основе анализа международных нормативно-правовых актов, можно выделить следующие специфические признаки.

1) наносит значительный ущерб интересам авторов и (или) право владельцам;

2) осуществляется путем присвоения результата труда;

3) цель — получение прибыли или иной выгоды (в том числе морального характера);

4) осуществляется в коммерческих масштабах.

Пиратство — правонарушение, которое наносит большой ущерб правообладателям в результате присвоения объектов труда в целях извлечения выгоды.

При характеристике одной из основных признаков считается получение материальной или моральной выгоды и существенного вреда, который был нанесен автору или правообладателю. При исследовании этого явления в Сети, с учетом того что мы живем в век информационных технологий и нуждаемся доступа к информации, критерий наличия вреда и цели пирата на получение выгоды является также необходимым.

В связи с огромным значением относительно размера ущерба для такой характеристики, целесообразно различать «мягкие», сущность которого заключается в нарушении авторских прав, сопровождается задачей интересам автора незначительной по величине материального ущерба или лишь морального вреда.

Вместе с тем, было бы неоправданным ограничением не предоставлять им защиту прав в каждом случае «мягкого» вреда. Такая защита должна быть предоставленным, однако, с учетом при этом также и интересов лица, совершившего правонарушение. Решение коллизии интересов, здесь возникает, видится в установлении дополнительных условий возложения ответственности на лицо, нарушившее права автора. Справедливым было бы, как кажется, возложение на автора, обратился с иском о нарушении его прав в результате «мягкого пиратства» тяжести доказательства этого факта, а в случае, когда будет установлено незначительный размер материального ущерба или факт нанесения лишь морального вреда, также и обязанности доказывания наличия умысла нарушителя.

Таким образом, имущественная ответственность возлагается именно на тех, кто умышленно нарушил авторские права, и благодаря этому во главу угла получается не компенсационная, а воспитательная функция ответственности.

Отметим также, что от этого следует отличать внешне похожие на них действия, которые, вместе с тем, не имеют всех признаков. Речь идет о тех ситуациях, когда неправомерное использование не с целью получения прибыли или иной выгоды, а в целях добавления других лиц к результатам интеллектуальной деятельности, их рекламирования и тому подобное. В связи с отсутствием квалификационных признаков такого правонарушения, это целесообразно именовать иначе, например, якобы оно, подчеркивая этим сходство этих явлений и, вместе с тем, их тождественность.

Практическим следствием введения указанной категории могло бы быть установление ответственности за «квази — пиратство», (а она должна быть, поскольку речь идет о нарушении в случае, когда истцом будет доказана вина нарушителя)

То есть, пиратство в интернете — это правонарушение, которое осуществляется в цифровой сети, предусматривает присвоение и распространение нелегального контента с целью получения выгоды. Причиняет ущерб, пользуясь при этом поддержкой значительной части общества — сторонников свободного доступа к информации.

Интернет-пиратство — это специфический вид правонарушения, важной чертой которого является отношение общества к действиям, которые, по сути, являются незаконными, но для рядового гражданина вошли в повседневную практику. Оно является разновидностью ІТ пиратства, которое осуществляется в сфере информационных технологий с использованием новейших возможностей техники, отличается скоростью распространения и качеством пиратской продукции.

К специфическим признакам действий носятся: восприятие пользователями в Сети положительным и закономерным явлением;

отсутствие территориальных границ пиратской деятельности; применение новейших технологических достижений при осуществлении такой деятельности;

невозможность контроля со стороны государства за причинения вреда создателям в Сети;

низкая стоимость электронных экземпляров.